Самка орангутанга СандраНакануне один Аргентинский суд вынес вердикт о признании права на личную свободу у самки орангутанга по кличке Сандра. Примечательно, что основой судебного заседания явилось требование Ассоциации борьбы за права животных Аргентины выдать орангутану Хабеас Корпус (буквально - "предоставь тело"). Правило требования Хабеас Корпус является одним из основ британского права.

Согласно этому правилу любой задержанный человек (или другой человек от его имени) вправе потребовать выдать ему хабеас корпус.  Сам факт такого требования имет силу судебного предписания, которым повелевается немедленно доставить задержанного человека (букв. тело, corpus) в суд вместе с доказательствами законности задержания.

Решением судебного постановления теперь  обезьяну должны перевести из зоопарка в просторный заповедник, так как условия содержания в клетке являются некомфортными.

Андреас Жиль Домингес, адвокат организации AFADA, заметил, что суд мог бы освободить орангутана, однако обезьяна прожила в неволе 20 лет, и не может сразу адаптироваться к свободе, а так же страдает депресией из-за длительного пребывания в клетке.

Пребывание в заповеднике, где условия максимально приближены к свободе, но животные находятся под надзором, является оптимальным компромисом.

Адвокат отметил так же, что хотя в постановлении суда не указано прямо, что за орангутаном признаны человеческие права, однако сам факт того, что Сандре был выдан Хабеус Корпус признает за ней человеческую личность и человеческие права. Таким образом создан юридический прецедент, которым орангутанга признали субъектом права наравне с человеком.

Лайкаем и расшариваем!

Комментарии   

+1 #1 Андрей Знаменский 12.01.2015 18:56
Человек, - это звучит горько! (в России) :sigh:
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был опубликован немедленно, без проверки модератором, пожалуйста авторизуйтесь через любую социальную сеть, щелкнув по соотвествующей кнопке внизу

         


Защитный код
Обновить

Дизайн a4j