Принцесса УкокаЗападные специалисты реконструировал облик современницы «алтайской принцессы» Укока, сообщает Gazeta.RU. Отмечается, что с помощью современных технологий и новейших научных методов ученые сделали анализ найденных археологами на Алтае останков. Они сохранились достаточно хорошо, но череп пострадал из-за давления льда.

Сначала ученые создали трехмерную модель из пластилина, перевели силиконово-резиновую смесь, собрали по кусочкам мышечный слой, кожу. По данным немецких специалистов, точность воссозданного облика составляет 75%. Остальные 25% — интерпретация, так как недоставало части носовой кости, а точных данных о цвете волос и глаз не было вовсе.

Для создания прически потребовалось более 100 тыс. волосинок. На плече у «амазонки» ученые разместили татуировку, которую нашли на теле принцессы Укока Кадын. Отмечается, что воссозданный облик отличается от общепринятого изображения принцессы Кадын. Он однозначно относится к европиоидной расе.

Принцесса Укока (Алтайская принцесса, Очы-бала, Кадын) — мумия женщины, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. В 2001 году был сделан анализ ДНК принцессы, который показал, что она принадлежит к представителям пазырыкской культуры, наиболее близким к современным селькупам и кетам.

Лайкаем и расшариваем!

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был опубликован немедленно, без проверки модератором, пожалуйста авторизуйтесь через любую социальную сеть, щелкнув по соотвествующей кнопке внизу

         


Защитный код
Обновить

Дизайн a4j