Метеорные потоки 2015Как обычно, после Квадратид (пик 3-4 января) крупные метеорные дожди прекращаются почти до конца апреля. Лириды – звездопад средней интенсивности, который можно наблюдать с 16 по 25 апреля, однако пик приходится на ночь 22-23 апреля. Особенностью Лирид является их непредсказуемый характер – интенсивность может резко измениться, при этом в небе можно наблюдать вспышки метеоров (болиды), но следов метеоры практически не оставляют. Лучше всего Лириды наблюдать в Северном полушарии. Как видно из названия, метеоры появляются из области в районе созвездия Лиры.

6-7 мая эта-Аквариды

Эта-Аквариды лучше всего наблюдать в районе южного тропика – в других точках интенсивность составляет не более 10-30 метеоров в час. Активность звездопада высока на протяжении всей недели до пика. В отличие от Лирид, эта-Акватиды характеризуются значительным количеством устойчивых следов метеоров, но малым числом вспышек. Наблюдается лучше в Южном полушарии. Радиантом звездопада является созвездие Водолея.

28-29 июля дельта-Аквариды

После эта-Акватид вновь наступает перерыв почти на 3 месяца, когда следующим крупным звездопадом станут дельта-Аквариды. Как и предыдущий крупный метеорный дождь, его лучше видно в Южном полушарии. Он активен с 21 июля по 23 августа с пиком, приходящимся на ночь 28-29 июля. Метеоры довольно тусклые, практически без следов и вспышек. Стоит отметить, что пик выделен довольно условно – наблюдать дельта-Аквариды можно приблизительно с равным успехом в течение всей первой недели. Радиант также в области созвездия Водолея.

29 июля альфа-Каприкорниды

Приблизительно в это же время можно наблюдать другой звездопад. Правда, альфа-Каприкорниды довольно слабы и редко интенсивность превышает более 5 метеоров в час. В связи с этим пик, приходящийся на 29 июля, считается платообразным (от слова «плато»). Тем не менее, звездопад характеризуется яркими вспышками метеоров и одинаково хорошо виден по обеим сторонам экватора. Метеоры появляются из области в районе созвездия Козерога.

12-13 августа Персеиды

Персеиды, пожалуй, самый популярный метеорный дождь для наблюдения. Его пик приходится на еще теплые августовские ночи, причем сам звездопад является одним из наиболее ярких. Интенсивность на пике составляет 50-75 метеоров в час. Высокой может быть интенсивность и в другие ночи, а наблюдать звездопад можно почти по всему небу. Замечательно, что в этом году наблюдению не помешает свет Луны. Радиантом, как видно из названия, является область в районе созвездия Персея.

21-22 октября Ориониды

Ориониды – звездопад средней интенсивности, но иногда его интенсивность может быть высокой. Обычно она составляет 20-25 метеоров в час, но, например, в 2006-09 годах по этому показателю звездпад был сравним с Персеидами. Сейчас ученые не могут сказать, когда интенсивность Орионид вновь будет высокой. Радиант – в области созвездия Ориона.

23-24 октября Южные Тауриды

Южные Тауриды – продолжительный звездопад, который начинается 7 сентября и завершается 19 ноября. Его интенсивность очень низкая – 5 метеоров в час, и пик выделяется довольно условно. Тем не менее, Тауриды, как Южные, так и Северные, характеризуются значительным количеством ярких метеоров.

11-12 ноября Северные Тауриды

Этот звездопад во многом похож на предыдущий, только происходит чуть позднее. Когда оба метеорных дождя активны в конце ноября – начале октября, можно наблюдать значительное количество болидов. В этом году ярких метеоров может быть особенно много – высокая интенсивность звездопада наблюдается приблизительно каждые 7 лет, и последний раз это случилось в 2008 году. Метеоры появляются из области в районе созвездия Тельца.

17-18 ноября Леониды

Этот звездопад известен своими яркими вспышками, а в 1833, 1866, 1966 и 2001 годах был чрезвычайно зрелищным, так как проходил в форме метеорного ливня. К сожалению, до 2099 года метеорных ливней не будет, но в 2031 и 2064 годах интенсивность Леонид может составить до 100 метеоров в час. Ближайшие 16 лет в лучшем случае можно надеяться на 15 метеоров в час. Звездопад характеризуется яркими метеорами, оставляющими заметный след. Метеоры появляются из области в районе созвездия Льва.

13-14 декабря Геминиды

Обычно Геминиды являются самым сильным метеорным дождем в году и любители наблюдать за звездопадами стараются не пропускать такое зрелище, несмотря на холодную ночь. Метеоры медленные и яркие, интенсивность на пике – до сотни в час. Хорошо наблюдается в Северном полушарии после 10 часов вечера. Чуть хуже видно звездопад в Южном полушарии. Как и в случае с Персеидами, наблюдать Геминиды в этом году будет очень здорово из-за отсутствия лунного света. Радиант находится в области созвездия Близнецов.

21-22 декабря Урсиды

После такого события, как Геминиды, Урсидами часто пренебрегают. В этом году звездопад, скорее всего, тоже будет «непопулярным» – на пике число метеоров в час составит 5-10, а наблюдению уже будет мешать свет естественного спутника нашей планеты. Кроме того, Урсиды видны только в Северном полушарии. Иногда можно наблюдать усиление интенсивности до 25 метеоров в час. Радиант находится в созвездии Малой Медведицы.

По материалам Iscience

Лайкаем и расшариваем!

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был опубликован немедленно, без проверки модератором, пожалуйста авторизуйтесь через любую социальную сеть, щелкнув по соотвествующей кнопке внизу

         


Защитный код
Обновить

Дизайн a4j