Искусственная мышца

Ученые Университета Дьюка (США) впервые вырастили скелетную мышцу, которая способна сокращаться и реагировать на внешние стимулы, как естественная ткань. Это вскоре позволит медикам испытывать новые лекарства и изучать за пределами тела отклонения в функционировании мышц.

Ученые начали с набора клеток, которые уже перестали быть стволовыми, но еще не сформировали мышечную ткань. Увеличив число клеток в 1000 раз, ткань поместили в трехмерную форму, наполненную питательным гелем. Здесь стали образовываться взаимосвязанные и функционирующие мышечные волокна.

После этого ткань подвергли различным экспериментам, чтобы узнать, насколько схожа она с естественной мышечной тканью. Выяснилось, что искусственные мышцы реагируют на электрические стимулы. Также было доказано, что сигнальные пути, которые позволяют нервам активировать мышцы, были целыми и нормально функционировали.

Помимо этого, в рамках эксперимента была изучена реакция на статины (препараты, которые снижают холестирин) и кленбутерол (препарат, который используется бодибилдерами в качестве жиросжигателя). Эффект этих веществ был соизмерим с эффектом, который они оказывают на людей.

Также, по словам ученых, их достижения позволят разрабатывать для пациентов индивидуальные методы лечения. Так, взяв клеточный материал и вырастив на его основе экспериментальную ткань, врачи смогут испытать препараты в лаборатории прежде, чем назначить лечение больному.

Источник: Iscience

Лайкаем и расшариваем!

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был опубликован немедленно, без проверки модератором, пожалуйста авторизуйтесь через любую социальную сеть, щелкнув по соотвествующей кнопке внизу

         


Защитный код
Обновить

Дизайн a4j