Укус

Отказавшись много миллионов лет назад использовать зубы во время охоты, заменив их орудиями труда, человек оградил себя от огромного количества вирусов.

Ученые выяснили, что в геноме человека гораздо меньше следов вирусной ДНК, нежели у других млекопитающих. Это произошло потому, что в процессе эволюции предки человека перестали кусать своих врагов, а также животных, на которых охотились сообщает агентсво Informing.

Несмотря на то, что организм человека имеет отличную защиту, некоторым ретровирусам все же удается заразить половые клетки человека, и генетический код вируса включается в геном животного, передаваясь из поколения в поколения. Примечательно, что эндогенный ретровирус (ЭРВ) совершенно безопасен для человека, а вот у животных может стать причиной развития различных заболеваний, в том числе и рака.

Разобраться в причинах такого положения дел, специалисты решили путем сравнительного анализа времени пребывания ретровирусов в геноме человека и 39 других видов.

Оказалось, что за десять миллионов лет в организм человека попало значительно меньше ретровирусов, по сравнению с другими млекопитающими. А в последние три миллиона лет и вовсе в геноме человека не появилось ни одного нового ЭРВ.

Причину, ученые видят в том, что перестав кусаться, охотясь при помощи копий и проводя термическую обработку мяса, древние люди стали меньше контактировать с кровью, посредством которой и передаются многие вирусы.

Лайкаем и расшариваем!

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий был опубликован немедленно, без проверки модератором, пожалуйста авторизуйтесь через любую социальную сеть, щелкнув по соотвествующей кнопке внизу

         


Защитный код
Обновить

Дизайн a4j